В последнее время, а именно на протяжении 2010-2012 г.г. в Украине, очень кардинально и динамично меняется законодательное поле, которое способствует развитию лизинговой отрасли. Законодательные акты, действовавшие до этого периода, очевидно, не способствовали установлению прозрачных и четких правил для работы представителей лизинговой индустрии. Лизинговую отрасль стали называть отраслью с высокими рисками, поскольку коммерческое право для лизингодателей ужасало своими неблагоприятными условиями. Кризис финансовой системы Украины 2008-2009 г.г., которая примкнула к действующему на то время неблагоприятному законодательному полю, вместе привели к установлению лизингодателями высоких цен для лизингополучателей. Понятно, что завышенные цены лизингодателей не приумножали количество клиентов и не способствовали развитию самого бизнеса.

Однако именно неблагоприятные условия деятельности для лизинговых компаний того периода заложили фундамент для развития такой совершенно новой услуги для украинского лизингового рынка, как вторичный лизинг. До 2009 года в Украине практически отсутствовал вторичный рынок лизинга, он же, экономный лизинг. Его сущность заключается в том, что предметом сделки являются объекты, которые уже побывали в употреблении. В странах, где лизинговая индустрия развивается с каждым днем все больше и больше, размер рынка вторичного лизинга не уступает размеру рынка первичного.

Следует также отметить, что сегодня конкуренция среди украинских лизинговых компаний в значительной мере отличается от сегментов рынка, в которых они работают. Вот, например, лизинговые компании, которые предоставляют в финансовый или оперативный лизинг автомобили, активно конкурируют между собой. А вот у лизинговых компаний, которые предоставляют в финансовый или оперативный лизинг сельскохозяйственную технику или железнодорожный транспорт, даже самолеты, практически отсутствует конкуренция.

Иностранные специалисты выделили шесть видов развития лизинга, а именно: аренда, простой финансовый лизинг, комплексный финансовый лизинг, оперативный лизинг или пакетирование услуг, новые продукты и зрелость. Для примера рассмотрим самый интересный вид лизинга – оперативный лизинг или пакетирования услуг. После активной, а самое главное и интенсивной конкуренции, передачи из одной страны в другую лизинговых технологий, появления и становления массивного вторичного рынка, спроса мультинациональных лизингополучателей и начинает жизнь оперативный лизинг. Преимуществом и отличительной чертой этой услуги является способность лизингополучателя возвратить предмет лизинга в конце срока лизинга, а также полный спектр услуг, которые характерны для большинства оперативных лизингов. Для лизингополучателя, пакетирование услуг, предоставляемых ему, является удобным вариантом.

Неоднократно было доказано, научными исследованиями и ведущими странами мира, что лизинг играет важную роль в экономической жизни развивающихся стран, ведь именно лизинг способствует росту бюджета страны своими весомыми взносами. Лизинг предоставляет дополнительный капитал, который и способствует новым инвестициям в бизнес страны. В результате увеличивается занятость и налоговая база, стимулируется рост валового внутреннего продукта. Итак, чем более производительные активы, тем более результативна отдача. Лизинг смело можно назвать сильным жизнеспособным финансовым инструментом, который играет одну из самых важных ролей в экономическом развитии стран.

Copyright © 2012 - SIXT Лизинг. All rights reserved.
Украина, 03045
г. Киев; ул. Плещеева, 10
orange phone
(044) 499 26 64